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quinta-feira, 25 de abril de 2024

Chocolate no prato principal?

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26/03/2015 15h16 – Atualizado em 26/03/2015 15h16

Fonte: S2Publicom

Frango com chocolate. De origem mexicana, a mistura é muito comum aos paladares mais aguçados. Nos países latinos, por exemplo, a receita é sucesso absoluto, principalmente por conta do toque final dado pela pimenta. A iguaria que, em sua versão amarga, auxilia no combate ao câncer de intestino e inibe a elevação da pressão arterial, é celebrada oficialmente hoje (26), dia do Cacau.

Nos tempos de colonização a fruta era considerada sagrada. No México, seu cultivo era acompanhado de cerimônias religiosas. E, para os índios, as sementes eram valiosas e utilizadas como moeda. Geléias, destilados, vinagre e xarope, o cacau produz muito mais do que o chocolate. Com sabor exótico, o suco da fruta tem gosto semelhante ao cupuaçu e graviola e vitaminas equivalentes a acerola, goiaba e umbu.

Em comemoração ao Dia do Cacau, o professor de gastronomia, chef Marcello Sokolowski, ensina o Mole Poblano, prato tradicional mexicano, que leva frango, chocolate e pimenta na receita. Em paralelo, o docente também indica o filme ‘Como água para chocolate. “Dado que o doce não pode ferver, se põe na água fria na panela, quando a temperatura sobe, a iguaria virou metáfora de um relacionamento apaixonado e explosivo de uma cozinheira com seu cunhado”, explica.

Mole poblano

Rendimento: 4 porções

  • 800 gramas de peito de frango em escalopes;

  • 1 cebola média picada;

  • 3 dentes de alho picados;

  • 1 pimentão vermelho picado;

  • 100 gramas de amendoim assado, sem pele e moído;

  • 200 gramas de chocolate meio amargo;

  • 2 pimentas dedo de moça;

  • Sal a gosto;

  • 50 ml de azeite de oliva;

  • 1 banana nanica verde;

  • Óleo para fritar a banana.

Modo de preparoCorte a banana em rodelas bem finas e frite em imersão no óleo quente fazendo chips de banana. Corte e tempere o frango com sal. Grelhe numa frigideira até dourar e reserve.

Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite as cebolas, o alho, o pimentão e as pimentas. Esfrie um pouco e coloque tudo num liquidificador e coloque o amendoim. Derreta o chocolate em banho maria, volte para a frigideira o tempero processado e misture com o chocolate. Não deixe que ferva. Sirva o frango com o molho e as bananas. A receita pode ser feita com coelho também.

Além de tradicionais sobremesas, chef e docente do curso de gastronomia da Unopar indica outras utilidades para o cacau / Foto: Divulgação

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