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quinta-feira, 28 de março de 2024

Receita de domingo: Moqueca capixaba da Ana Maria

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06/01/2019 09h00

Fonte: Ana Maria

Ingredientes

Tinta de urucum

450 ml de óleo

125 g de urucum

Pirão
300 g de peixe desfiado (cozinhe as cabeças do peixe em água com limão e desfie a carne)

400 g de tomate picado

100 g de cebola picada

1 colher (sopa) de alho picado

5 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de coentro picado

2 colheres (sopa) de tinta de urucum

Suco de 1 limão

800 ml de água

Sal a gosto

Moqueca

1,3 kg de badejo em postas

1 colher (sopa) cheia de alho picado

Suco de 1 limão

4 colheres (sopa) de azeite de oliva (e mais para untar)

Sal

350 g de cebola picada

700 g de tomate picado

1 maço de coentro picado

5 colheres (sopa) de tinta de urucum

Modo de preparo

Tinta de urucum

Leve os ingredientes ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Espere esfriar e coe (descarte os sólidos).

Pirão

Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até os temperos sumirem (cerca de 15 minutos).

Moqueca

Tempere o peixe com o alho, o suco de limão, o azeite e sal a gosto e deixe marinar por ao menos 30 minutos. Reserve.

Misture a cebola com o tomate e metade do coentro. Reserve.

Em panela de barro grande untada com azeite, disponha ¾ da mistura de tomate e cebola. Acomode as postas lado a lado, sem sobrepor, e cubra com o restante da mistura de tomate e cebola.

Regue com a tinta de urucum e leve ao fogo alto, com tampa, por cerca de 30 minutos ou até o peixe estar cozido. Salpique o coentro restante e sirva com o pirão e arroz branco.

Receita de domingo: Moqueca capixaba da Ana Maria

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