Início Notícias Rural Produção orgânica de milho: mais saúde para o consumidor

Produção orgânica de milho: mais saúde para o consumidor

0

20/07/2017 11h06

Fonte: Embrapa

O Dia de Campo na TV vai apresentar o primeiro licenciamento da Embrapa de uma semente orgânica de milho, a variedade BRS Caimbé. A empresa “Grãos Orgânicos”, sediada em Fortuna de Minas, na região Central de Minas Gerais, vem disponibilizando a cultivar com foco no mercado brasileiro de produtos orgânicos, um segmento em crescente expansão, que movimenta cerca de US$ 43,3 bilhões nos Estados Unidos e US$ 31,1 bilhões na Europa, principais consumidores de alimentos livres de agrotóxicos.

“O Brasil tem reconhecida competência técnica e forte participação nos mercados internacionais de soja e milho convencionais. Em se tratando de orgânicos, se superados os gargalos de produção, poderíamos assumir uma posição de protagonismo no cenário mundial”, descreve Carlos Thomaz Lopes, sócio-gerente da empresa Grãos Orgânicos, licenciada da Embrapa para a produção da cultivar de milho BRS Caimbé.

Em se tratando de milho, o empresário afirma que a área plantada estimada está em 3.300 hectares, o que representa apenas 0,018% das lavouras ocupadas pelo cereal no País. “Nos Estados Unidos, essa relação é 10 vezes maior. No Brasil, o avanço da produção de grãos orgânicos ainda enfrenta resistência por receio dos produtores em relação à conversão da produção convencional para o modelo orgânico”, explica.

O programa vai mostrar a condução do sistema de produção sem a presença de insumos químicos e agrotóxicos; os principais desafios para se produzir uma semente de milho no sistema orgânico e como lidar com as principais pragas e plantas espontâneas, além de dicas sobre adubação do solo; etapas de beneficiamento e comercialização da semente; e uma experiência bem-sucedida de cultivo da semente orgânica do BRS Caimbé na Serra do Rola Moça, na região metropolitana de Belo Horizonte. Agricultores estão colhendo bons resultados após plantarem há duas safras a semente orgânica do cereal.

O Dia de Campo na TV “Produção orgânica de milho: mais saúde para o consumidor” foi produzido pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília-DF) em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além do tema principal o programa aborda outros assuntos nos quadros – Agência Embrapa de Notícias, Sempre em Dia; Repórter em Campo; Na Mesa; Quem quer ser cientista; Minuto do Livro e Ciência e Tecnologia em Debate.

Sair da versão mobile