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sexta-feira, 12 de setembro de 2025

Senar/MS ensina como preparar produtos derivados da mandioca

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18/07/2015 11h08 – Atualizado em 18/07/2015 11h08

Fonte: Famasul

Mato Grosso do Sul é o segundo estado maior produtor de mandioca, com 94,7 mil toneladas colhidas em 2014, segundo levantamento realizado pelo Cepea – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Esalq/USP. Considerando o potencial produtivo da mandioca, sua crescente produtividade e popularização, o Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso do Sul oferece capacitação em ‘Benefício e Transformação Caseira da Mandioca’ em seis municípios até o final do mês. O curso é um incentivo à alta produção e consumo de mandioca no Estado.

A mandioca é considerada o alimento do século pela FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), devido à sua importância como uma fonte de alimento e de segurança alimentar. De acordo com as informações da instituição, a produção mundial do alimento aumentou 60% desde 2000.

Segundo a técnica em Economia Doméstica e instrutora do Senar/MS, Vera Lúcia de Almeida Milan, o objetivo do curso é ensinar a trabalhar com a mandioca de forma artesanal, utilizando-a em diversas receitas salgadas e doces. “Nós aproveitamos a mandioca em sua totalidade, o tubérculo, a folha e a entrecasca. A entrecasca, por exemplo, é utilizada na receita de palmito, que geralmente usamos em recheios, e de bife empanado”, ressalta. Além dessas, são preparados outros pratos como bolo, torta salgada, biscoito, pão de queijo, chipa e até pudim. “O pudim é uma das receitas que mais surpreende os alunos. As pessoas não imaginam a quantidade de pratos que podemos preparar com a mandioca, inclusive doces”, comenta Vera Lúcia. A mandioca também é utilizada para a preparação da farinha e do polvilho doce.

A instrutora afirma que a mandioca apresenta baixo custo e fácil acessibilidade. “É um produto fácil de encontrar e fácil de preparar também”, completa. Além de saborosa, a mandioca também possui diversos benefícios para a saúde. “É rica em carboidratos, vitaminas, sais minerais e um excelente antioxidante”, explica a instrutora do Senar. A mandioca também beneficia os portadores de doença celíaca por ser livre de glúten e possui propriedades que auxiliam no aumento dos níveis de serotonina, responsável pelo bem estar.

A capacitação será realizada nos seguintes municípios: Iguatemi, de 20 a 22 de julho, no Sindicato Rural; Sidrolândia, de 21 a 23 de julho, no distrito de Quebra Coco; Jardim, de 21 e 23 de julho, no Sindicato Rural; Taquarussu, de 28 a 30 de julho, no Assentamento Primavera; Dourados, de 28 a 30 de julho, em uma propriedade rural próxima ao sindicato rural local; e Bela Vista, de 30 de julho a 1° de agosto, na APAE – Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais.

O Senar oferece 103 qualificações em Mato Grosso do Sul até o final de julho, com 1.449 produtores inscritos. Para mais informações, acesse o site www.senarms.org.br ou entre em contato pelo (67) 3320-9700.

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