05/10/2015 16h19 – Atualizado em 05/10/2015 16h19
Fonte: Famasul
O Nosso Campo foi até o produtor Irineu José Bessi, de Pederneiras (SP). Ele explica que esta é a terceira geração da família que produz cana-de-açúcar no Brasil. Entretanto, vender apenas para as usinas não estava dando o lucro esperado. Foi então que ele teve uma ideia: fabricar cachaça. Ele montou um alambique há 24 anos e, assim, se tornou um empresário rural. Hoje, ele fabrica mais de 40 mil litros de cachaça por ano.
Para começar o negócio, Irineu estudou toda a história e o processo de fabricação da cachaça. Além disso, trocou um trator para comprar alguns equipamentos. Ele usa até peças de uma Maria Fumaça inglesa de 1870, para a vaporização do líquido.
Já em Agudos (SP) foi possível encontrar mais uma produtora rural, também com sangue empreendedor nas veias! Maria Helena Napoleone é proprietária de uma fazenda que foi grande produtora de café, no século XIX. A propriedade está toda preservada, por isso, ela decidiu abrir as portas, ou melhor, as porteiras, para o turismo rural. Ela recebe a visita de grupos, escolas e pessoas interessadas em saber mais sobre o ciclo do café.
O “Nosso Campo” conversou com Marcelo Rondon, consultor do Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas – e ele confirmou que é uma tendência que os produtores rurais passaram a eliminar a figura do atravessador e cuidar dos próprios negócios.
Na região de Bauru, 60% das pequenas propriedades rurais estão formalizadas. Uma delas é o sítio de Valdemir Martins, que planta hortaliças. Ele já aumentou a quantidade de clientes e espera melhorar ainda mais a produção.
Se você ficou interessado em expandir os negócios na sua propriedade, pode buscar mais informações no Sebrae.
