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segunda-feira, 28 de abril de 2025

O que acontece com os touros que morrem durante as touradas?

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15/11/2016 09h00

Fonte: Mega Curioso

Apesar de polêmicas e de já terem sido proibidas em diversas cidades, as touradas continuam acontecendo na Espanha. Caso você não saiba, durante uma única corrida de toros, três matadores — ou toureiros — enfrentam seis animais, ou seja, cada homem deve encarar dois touros diante do público.

Quase sempre, o embate acaba com a morte do animal da espada do matador. “Quase sempre” porque às vezes acontece de o touro demonstrar habilidades extraordinárias e ser indultado. Isso significa que sua vida é perdoada e ele pode voltar ao seu rancho de origem e terminar seus dias vivendo em paz e de forma praticamente selvagem. No entanto, você sabe o que acontece com a maioria, com aqueles que morrem na Plaza de Toros? Eles vão para a panela!

Tauromaquia

As touradas se dividem em três partes ou tercios, mas, antes de essas fases terem início, o touro é solto na arena e corre ao redor para que o toureiro possa avaliar seu comportamento. Então, o matador entra em cena e testa o animal com seu capote (uma capa rosada e amarela).

O primeiro tercio envolve um cavaleiro (o picador) que entra na arena e fere o touro de forma que suas investidas com a cabeça sejam menos poderosas. Então, no segundo tercio, entram os banderilleros, que tipicamente cravam três pares de pequenas lanças nas costas do animal.

Por último, no terceiro tercio, o matador toureia com sua muleta (que é o nome que recebe aquele tradicional tecido vermelho) e termina com uma estocada de espada entre os ombros do touro que resulta — ou deveria resultar — no coração do animal sendo perfurado e com sua morte imediata.

Os toureiros também podem ganhar “troféus” especiais por suas performances, como uma orelha do touro, as duas orelhas ou o rabo — quando sua apresentação é excepcionalmente grandiosa —, e quem decide se o matador merece ou não receber essas honras é o presidente da corrida. É um espetáculo sangrento e extremamente brutal, sem dúvida, cuja origem pode ser traçada até a Idade do Bronze. Mas, voltando aos pobres touros que morrem…

Ensopado de “toro”

Os animais que morrem nas arenas espanholas são enviados a matadouros, onde suas carcaças são devidamente preparadas para o consumo humano. De acordo com Ashley Taylor, do portal Live Science, no passado, a carne de touro era usada para o preparo de rações para cães e outros bichos, mas ultimamente, devido à forma como esses bois são criados, as peças estão entre o que há de mais orgânico e, portanto, meio que entraram de moda.

Na verdade, os bois que são enviados para as touradas são criados única e exclusivamente para esse fim. Para começar, eles pertencem a raças específicas, e seus pais são escolhidos a dedo pelos donos dos ranchos. Tradicionalmente, as mamães (vacas) dos touros são testadas para que os donos das ganaderías (ou ranchos) possam avaliar seu comportamento e habilidades de luta, e só as melhores são selecionadas para procriar.

Os novilhos são, então, criados completamente livres e sem qualquer tipo de contato com seres humanos — e são enviados para as arenas quando alcançam os quatro ou cinco anos de vida. Depois de morrer e ser processados nos matadouros, a carne desses animais é vendida para os açougues e posteriormente para o público.

Conforme dissemos anteriormente, os touros vão parar na panela — e na panela mesmo! Sua carne não é indicada para os churrascos, já que, por conta da forma como cresceram, correndo livres e ganhando muitos músculos, e pela forma como morreram, sob tremendo estresse nas Plazas de Toros, ela é dura e, sendo assim, é melhor ser usada para ensopados.

O couro também é aproveitado, sendo enviado para os curtumes, e os chifres também podem ser aproveitados, especialmente para o artesanato. Como você deve saber (e até apoiar a causa!), muitos grupos de defesa dos animais se opõem às touradas e, após muitos protestos e ações, elas começaram a ser proibidas em algumas cidades espanholas.

Por outro lado, quem defende que a tradição se mantenha alega que, embora os touros de fato sofram durante os (cerca de) 15 minutos que duram as touradas, ao contrário dos demais bois e vacas criados para o abate — e que muitas vezes permanecem confinados e sofrem maus-tratos —, eles puderam viver em total liberdade, se alimentar do que em entendessem e desfrutar de privilégios e prazeres que os demais animais não tiveram. E no fim, todos acabam tendo o mesmo destino: os nossos pratos.

O que acontece com os touros que morrem durante as touradas?

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