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terça-feira, 26 de agosto de 2025

Controle da ferrugem na soja estão perdendo eficiência

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13/03/2017 10h04

Produtos para controle da ferrugem na soja estão perdendo eficiência

Fungo da doença desenvolveu resistência aos principais fungicidas disponíveis no mercado

Fonte: Uagro

Os produtores rurais de Mato Grosso têm percebido, ao longo dos anos, que os produtos disponíveis no mercado para controle da ferrugem asiática estão perdendo a eficiência, aponta nota da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja). Para mostrar o efeito disso nas lavouras da oleaginosa, a entidade realizou nesta semana visita dirigida sobre ferrugem na soja no Centro de Aprendizagem e Difusão (CAD) Parecis, em Campo Novo do Parecis.

O CAD Parecis é uma parceria entre Aprosoja e Fundação Mato Grosso que tem o objetivo de desenvolver pesquisas com foco no manejo do sistema produtivo da soja em solos arenosos.

“Os agricultores puderam ver que está bem evidenciado o problema de desenvolvimento da resistência do fungo da ferrugem e a dificuldade de controle com os principais fungicidas do mercado”, diz Roseli Giachini, 2ª vice-presidente Norte da Aprosoja. “O desafio é entender que existe o problema e que o fungicida é uma das principais ferramentas, mas não é a única.”

Durante a visita, os produtores puderam ver quais foram os fungicidas usados em cada parcela e como a doença foi controlada, além dos manejos utilizados. Segundo a dirigente, enquanto novas moléculas não são lançadas, o agricultor deve manejar de forma correta os produtos disponíveis, semear variedades com resistência à doença, eliminar a soja guaxa, respeitar as datas de semeadura, colheita e o período de vazio sanitário.

Ferrugem da soja ganha resistência sobre os principais fungicidasFoto: Divulgação

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