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sexta-feira, 26 de abril de 2024

24 de Junho – Dia de São João

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Fonte: Calendarr

O Dia de São João é comemorado anualmente em 24 de junho.

São João é conhecido como o “Santo Festeiro”, e nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como Festas Juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos.

Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.

Existem duas possíveis explicações para a origem do termo Festa Junina: pelo fato das comemorações ocorreram durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.

Origem do Dia de São João

O Dia de São João é celebrado em 24 de junho por ser a data tradicionalmente atribuída ao seu nascimento.

São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão.

A Festa Junina de São João

O São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também é marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como:

  • rapaduras
  • amendoim
  • bolo de milho
  • cocada
  • curau
  • canjica
  • bolo de macaxeira / mandioca
  • paçoca
  • pé de moleque

Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João.

Essas iguarias estão quase sempre presentes nas festas. Cidades do interior do Brasil, em especial, fazem festas mais típicas e possuem costumes bastante difundidos entre todos os habitantes, diferentemente do que acontece nas cidades grandes.

O Dia de Santo Antônio e o Dia de São Pedro também fazem parte das tradicionais Festas Juninas.

Receita de comida típica para a Festa Junina

Arroz Doce (40 min / 6 porções)

  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 litro de leite integrada
  • 4 canelas em casca
  • 1 cravo
  • Casca de laranja
  • 1/2 de leite condensado
  • Pé de moleque
  • Paçoquinha

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
  2. Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz.
  3. Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
  4. Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente.
  5. Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.

Bolo de Fubá (1 hora / 12 porções)

  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  • 4 colheres de chá de fermento

Modo de Preparo:

  1. Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar, continuar batendo
  2. Acrescentar as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá aos poucos, continuar batendo
  3. Colocar por último o fermento e misturar com uma espátula
  4. Coloque a massa em uma forma untada, deixe assar em forno médio (pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos.
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